Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Главная Статьи Здоровье не купишь в аптеке
Здоровье не купишь в аптеке Печать E-mail

Экономический подъем как в России, так и на Дальнем Востоке, развитие науки и техники не оставляют нам выбора, как получать новые знания, осваивать новые умения, быстрыми темпами переходить на другой уровень жизни и отказаться от прежнего размеренного привычного существования.

В целях экономии нашего времени появись «фастфуды» и быстрозамороженные полуфабрикаты. В целях оптимизации производственного процесса появилась потребность в полной компьютеризации всех видов деятельности. В целях сокращения времени передвижения мы пересели на «авто», вследствие чего уровень загазованности городских улиц уже давно превысил все допустимые нормы. И вот ежедневно мы ходим на работу, дышим выхлопными газами, питаемся вредными полуфабрикатами, целыми днями сидим за компьютерами и в конце рабочей недели едем за город на отдых, разводим костер и потом всю неделю дышим лесными пожарами. Неутешительные факты, не правда ли?

 

Негативное воздействие окружающей нас действительности в первую очередь отрицательно влияет на психику и нервную систему. Как усилить защиту организма к неблагоприятным факторам? Ответ прост – здоровое питание и физические упражнения это единственный способ запустить защитный механизм в организме.

Не для кого не секрет, что физические упражнения полезны для здоровья. При этом укрепление мышечного корсета, сжигание лишних калорий, поддержание себя в хорошей форме – безусловно важнейшие, но не единственные виды оздоровительного воздействия на наш организм. Физиологи всерьез называют повышение устойчивости человека к стрессовым ситуациям и адаптацию организма к изменяющимся условиям окружающей среды одним из ведущих положительных аспектов физических упражнений. В основе явления лежит парадокс. Физические упражнения – немалый стресс сами по себе. Разница в том, что сознательно подвергая свой организм повышенным нагрузкам, мы делаем это не во вред, а во благо себе. Стрессовое воздействие тренировок на наше тело невелико, однако этого объема нагрузок достаточно, чтобы запустить в организме защитный механизм. Похоже на прививку, когда нам вводят небольшое количество вируса и организм в безопасных условиях вырабатывает иммунитет к заболеванию. Защитный механизм работает!

Снять стресс хорошо помогает концентрация на собственных физических ощущениях, и с этой точки зрения, регулярные занятия физическими упражнениями и в особенности йогой, просто незаменимы. Когда вы принимаете какую-нибудь мудреную позу, или просто пытаетесь правильно повторить то, что показывает инструктор, у вас не останется времени и сил продолжать прокручивать в голове накопившиеся вопросы. Часто простое решение неразрешимой проблемы находится само собой на выходе из спортивного зала или во время утренней пробежки. Отсчитывая ритм серии прыжков, крутя педали или правильно отмахивая руками на бегу, мы вводим себя в простейшую форму транса, освобождая подсознание и запуская работу обычно не задействованные области мозга.

Кроме того, выработка эндорфинов, наших собственных природных болеутоляющих, тоже повышается при физических нагрузках. Вырабатываемые в процессе тренировки питуитарной железой эндорфины блокируют наши болевые рецепторы, что является причиной повышения уровня серотонина, и поэтому бегуны на дорожке часто переживают состояние эйфории.

Большинство средств, к которым мы привыкли прибегать под воздействием стресса, в лучшем случае неполезны, в худшем – пагубны для здоровья. Речь идет о неконтролируемом поедании сладостей и «фастфуда», курении, регулярном употреблении алкоголя и этот список можно продолжать до бесконечности.

Задумайтесь только о том, сколько денег вы сэкономите на лекарствах и визитах к врачам, если самостоятельно примите решение начать здоровый образ жизни!

P.S. И не надо ждать до понедельника – начните прямо сегодня.

 
2023 Фитнес-клуб «Багира».
г. Хабаровск, ул. Ленина 48, (4212) 23-83-93