Соковыжималка Печать

В процессе консервирования теряется более 40% биологической ценности фрукта-овоща, сушка "истребляет" практически весь витамин С. Заморозка действует мягче, и все-таки стопроцентной пользы уже не получишь. Живой же сок все, что может вам дать, - отдаст в каждой капельке. О том, что можно выжать из каждого сочного плода мы рассказываем в этой статье. Апельсец
По статистике, апельсиновый сок - самый популярный и любимый в нашей стране. И не зря. Это лучший источник витамина С. Он также укрепляет кровеносные сосуды. Рекомендован при атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени.

Дон Помидор
В живом, то есть свежевыжатом, томатном соке много лимонной, яблочной и щавелевой кислоты. Они важны для хорошего обмена веществ. Но только в сыром соке. При консервировании или варке кислоты из органических превращаются в неорганические. Пользы в лучшем случае не приносят. В худшем - могут быть одной из причин камней в почках и мочевом пузыре. А вот свежий томатный сок - это натрий, магний, калий и кальций.

Винная ягода
Сердечникам лучше выбирать виноградный сок. Он предотвращает образование тромбов. Считается, что эффект от него не хуже, чем от аспирина.

Спелый абрикос
Сердечную мышцу также хорошо укрепляет абрикосовый сок. Он же выводит лишнюю жидкость из тканей. Но следует помнить, что в нем много сахара. Диабетикам и желающим похудеть лучше от него отказаться.

Овощная смесь
При сахарном диабете очень рекомендуется смесь соков брюссельской капусты, морковного, салатного и сока стручковой фасоли. Диабетикам также очень полезен смородиновый сок. Он действует практически так же, как инсулин. Кроме того, это отличное общеукрепляющее средство. Потогонное и противовоспалительное.

Грушевый нектар
Для улучшения пищеварения и работы кишечника подойдет грушевый сок. В нем много клетчатки и пектиновых соединений. Поможет он и тем, кто страдает заболеваниями системы кровообращения. Сок груши может быть использован и как мочегонное средство.

Слива лиловая
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется сливовый сок. Он выводит из организма воду и поваренную соль.

Золотое яблочко
Курильщики пусть остановят свой выбор на яблочном соке. Он "заботится" об органах дыхания. Выводит из организма шлаки и почечные камни. Полезен при малокровии, так как содержит много железа.

Вишневый сад
Богат железом и вишневый сок. В его состав входит еще и фолиевая кислота. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов. Но вишневый сок это не лучший вариант для тех, у кого язва желудка и повышенная кислотность.

Бусины брусники
Брусничный сок - лучший лекарь при лихорадке, простудных заболеваниях, мокром кашле, гастритах с пониженной кислотностью, ревматизме.

Ананасовая экзотика
При заболеваниях почек и ангинах незаменим ананасовый сок. В нем содержится уникальное природное вещество - бромелайн, которое является превосходным естественным сжигателем жира.

Ветка рябины
Сок рябины - это аскорбиновая кислота и каротин. Мочегонное и желчегонное средство. Очень полезен при ревматических болях.

Морковь и капуста
Каждая мама, кормящая грудью, должна обязательно пить морковный сок. Он улучшает пищеварение, поможет сохранить крепкие и здоровые зубы. Для очищения организма очень подойдет смесь соков моркови и капусты. В сок капусты ни в коем случае не добавляется соль - он становится вредным.

Огуречная свежесть
Красоту волос доверьте огуречному соку. Он борется с расщеплением и выпадением волос.

Любой сок чем-нибудь да полезен. Так что лучшее - в разнообразии. А вот злоупотреблять соками не стоит. И если благие побуждения велят вам выпить еще стаканчика три, лучше все-таки остановиться. Для того чтобы ни один ценный элемент сока не пропал даром, нужно помнить одно-единственное правило. Сок лучше выпить сразу после приготовления, минут за 30 до еды. Так не потеряются ни витамины, ни микроэлементы и все это лучше усвоится.

Не мучайте организм заморскими фруктами. В их соках, безусловно, присутствуют полезные элементы. Но гораздо больше полезного в овощах и фруктах-соотечественниках. Тех, которые росли в одних с нами климатических условиях.

И почаще "принюхивайтесь" к солнечным плодам. В аромате главный показатель пользы. Отборные "химические" фрукты, которые красиво разукрашены, но абсолютно без признаков запаха и вкуса, - нам ни к чему. Толку от них никакого. Отнеситесь к выбору плодов творчески. С душой. Почувствуйте тот фрукт, которого хочется вам именно сегодня.

И приятного сокопития!

Рецепты:

Кисель из ананасового сока
Ингредиенты:
(на 4 порции)
сок ананасовый - 300 мл
сахарный песок - 120 г
крахмал - 45 г
вода - 550 мл

Способ приготовления:
Приготовить сахарный сироп на воде. В кипящий сироп, помешивая, влить картофельный крахмал, разведенный половиной сока, предназначенного для киселя. Затем смесь вновь довести до кипения, влить оставшийся сок и хорошо размешать до получения однородной массы. Кисель подавать в порционной посуде охлажденным.

Лимонад по-американски
Ингредиенты:
(на 8 порций)
малиновый сироп - 300 мл
ананасовый компот - 500 мл
лимонный и апельсиновый соки - 750 мл
содовая вода - 1500 мл
кружки лимона - 300 г
лед

Способ приготовления:
В высокий бокал положите лед, налейте компот и соки. Осторожно долейте содовую воду так, чтобы она не смешалась с окрашенной частью напитка.